PROGETTO PROFESSIONALE – LINGUISTICO maggio 2004

Interscambio italo-francese per la formazione
E’ una prerogativa della formazione professionale, che a Brescia è rappresentata dall’Assessorato guidato da Enrico Mattinzoli, acquisire competenze e professionalità non esclusivamente tra le mura scolastiche, ma anche/soprattutto attraverso la partecipazione a stage formativi sia in Italia che all’estero.

E’ questo il caso del progetto Interstage Professionale/Linguistico in Europa-Francia, sostenuto dalla Provincia di Brescia-Assessorato alla Formazione Professionale guidata da Enrico Mattinzoli, che ha visto protagonisti gli allievi del Centro di Formazione Professionale di Clusane di cui è direttore la Dott.ssa Grazia Ziliani, i quali, insieme agli studenti dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Caterina de’ Medici”, Sezione di Desenzano con il direttore Walter Mesar, hanno interagito con gli allievi dell’Ecole Hoteliere d’Avignon nell’ambito di un progetto di interscambio svoltosi nell’autunno 2003 in Francia e proseguito in questo periodo nell’area gardesana e sebino-franciacorta quale completamento delle attività formative previste per l’anno 2003-2004 da parte degli allievi coinvolti.

Questa prima fase, cui ne seguirà una seconda che si svilupperà da fine settembre a metà ottobre 2004 in Francia e da aprile 2005 per tre settimane in Italia, ha permesso il raggiungimento pieno degli obiettivi che hanno caratterizzato il progetto di interstage. Il pieno raggiungimento di tutti gli obiettivi prefissati nel primo progetto di interstage è stato dunque il motivo che ha spinto l’assessore provinciale alle Attività Produttive, Energia e Formazione Professionale, a sostenere il secondo progetto di interstage, in programma come già precisato nell’autunno prossimo, che consentirà ad altri allievi del Centro di Formazione Professionale di Iseo e dell’IPSAR di Desenzano, insieme ancora agli alunni dell’Ecole Hoteliere d’Avignon, di accrescere e meglio qualificare le proprie competenze professionali all’interno della Comunità Europea, e per la Provincia di Brescia, l’opportunità di ampliare la dimensione europea della formazione professionale stimolando la cooperazione fra i due Paesi entrambi detentori del primato della ristorazione a livello mondiale.

Back to Top